segunda-feira, 13 de maio de 2013

Dosagem Transferrina



  • É uma glicoproteína de transporte, sintetizada pricipalmente no fígado, que carreia o ferro no plasma e no liquido extracelular para suprir as necessidades teciduais .
  • É  responsavél pelo transporte de ferro doseu sítio de absorção no nívelintestinal ou nos sítios de catabolismo da hb para os percursores de células vermelhas na medulaossea ou para ossitios de estocagem do ferro no sistema reticuloendotelial, na MO, baço e fígado.
  • Vida média de 8 dias.
  • A sua dosagem é importante para avaliação de anemias e como parametro para  acompanhamento e marcador de desnutrição em pacientes hospitalizados.
  • Sua síntese é inversamente proporcional a quantidade de ferro sérico.
  • Em condições normais , a transferrina tem a capacidade de transportar ate 12mg de ferro, mais esta capacidade raramente é usada e, em geral, 3 mg de ferro circulam ligados a transferrina ,ou seja 30% encontra-se saturada.
  • Valores normais :      Homem : 215- 365 mg/dl
                                            Mulheres:  250m- 380 mg/dl
                        
                                           Criança : 203 - 360 mg/l

                                           RN : 130 - 275 mg/dl
  • Encontra-se diminuida :   
              - Dça Hepática
              - Situações clínicas com perdas proteícas : Enteropatias, Sx. Nefrótico e Desnutrição.
              - Processo Inflamtórios
              - Malignidade 


  • Encontra-se aumentada : 
         -  Deficiência Crônica de Ferro  ( 30-40% pode ser normal ) 
         -  Hemorragias Agudas 
         -  Uso de estrogeno e Gravidez.


SATURAÇÃO DE TRANSFERRINA

Indicações :   - Diagnóstico diferencial de Anemias
                      - Avaliação do Estado Nutricional.

Valores normais :  20- 45%

Valores Aumentados :  - Hemocromatose
                                     - Hemossiderose
                                     - Talassemia
                                     - Hepatite Aguda
                                     - Ingestão de ferro
                                     - Gravidez e uso de progestágenos ( geralmente > 75%)

Valores diminuidos : - Anemia Ferropênica
                                  - Anemias de Infecções e doenças Crônicas
                                  - Desnutrição
                                  - Estados Catabólicos agudos.






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